Comme on dit en Ascalon : dans le minus, tout est bon !
Allez, cadeau :
Asura au caramel
4 à 6 pers.
asura taillé en bouchées (prévoir un asura minimum par personne)
50 cl d'eau
Sel et poivre
Le caramel :
100 g de sucre semoule + 2 cuil à soupe d'eau
La marinade :
5 épices différents
1 morceau de gingembre frais
1 gousse d'ail
1 gros oignon
plein de cuillère à soupe de bière
- Dans un casque de soldat(*), rassemblez tous les ingrédients de la marinade, ajoutez la viande et laissez mariner 30 à 60 min à température ambiante.
- Dans un autre casque(*), faites un caramel brun avec le sucre et les 2 cuillerées à soupe d'eau.
- En parallèle, faites chauffer une plaque en tôle(*) sur un feu vif, ajoutez un gros morceau de beurre et saisissez la viande égouttée. Une fois dorée, ajoutez le liquide de la marinade.
- Ajoutez le caramel, mélangez, ajoutez un peu de bière et laissez mijoter environ 40 à 60 min à couvert jusqu'à ce que le liquide ait bien réduit. - Ajustez l'assaisonnement de sel et de poivre et servez aussitôt accompagné de pommes de terre sautés.
(*) l'idéal étant de trouver une de leurs boites a conserve ambulantes et de la démonter : vous aurez alors toutes sortes de récipients pour faire mariner, cuire, ou même présenter le repas. De plus des fois, il y a une surprise dans leur Gros Lem, sous la forme d'un asura cracker, idéal en apéritif.